Главные разделы портала

Калининградские власти сэкономили на «угольной» закупке 132 млн рублей

Впервые в регионе состоялся совместный электронный аукцион на поставку угля, в котором приняли участие четыре поставщика.

По итогам аукциона победителем признана «Балтийская угольная компания». Начальная цена закупки составляла почти 349 млн рублей. По итогам аукциона цена контракта была снижена на 25,5% (89 млн рублей) и составила 259,8 млн рублей.

Это вторая крупная закупка угля в области в этом году. Ранее в ходе проведения закупочных процедур цена контракта на поставку угля составила 85 млн рублей, при начальной стоимости – 128 млн рублей. Таким образом, общая экономия от двух закупок составила 132 млн рублей. Указанная экономия, в том числе, ляжет в основу при дальнейшем тарифном регулировании.

«Для муниципальных образований и теплоснабжающих предприятий – это возможность направить сложившуюся экономию на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, - подчеркнул министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз. - На территории области созданы необходимые запасы топлива. В высокой степени готовности к предстоящему отопительному сезону находится жилой фонд и объекты социальной сферы».

Министр также отметил, что в 2019 году из областного бюджета предоставлены субсидии муниципальным образованиям в размере порядка 470 млн рублей на организацию надежного и бесперебойного теплоснабжения.

Напомним, что с начала 2018 года все торговые процедуры региональных закупок осуществляются через конкурсное агентство Калининградской области. Это касается и всех муниципальных закупок, где источником финансового обеспечения являются федеральные или областные средства.

«Перед агентством стоит задача повышать эффективность и результативность закупок за счёт внедрения лучших практик, усиления централизации региональных закупок. Проведение совместных электронных аукционов имеет ряд значительных преимуществ: позволяет значительно сэкономить бюджетные средства, так как торги проводятся через интернет, а также снизить риск коммерческого сговора. При таких торгах идет здравая и честная конкуренция», - отметил руководитель регионального конкурсного агентства Леван Дараселия.

Всего в 2018 году Калининградской областью было заключено контрактов на общую сумму 18,8 млрд рублей (почти все контракты – на сумму 17 млрд рублей - заключены через Конкурсное агентство областного правительства). Общая экономия бюджетных средств по итогам прошлого года составила 1,1 млрд рублей (или 5,7% от начальных цен контрактов).


// // //