Главные разделы портала

Новые правила национального режима при закупках по 44-ФЗ

Начиная с 1 мая 2020 года, вступили в силу новые правила национального режима при закупках по 44-ФЗ.

В частности, вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616, которое устанавливает запрет на допуск иностранных промышленных товаров, работ и услуг, которые выполняют иностранные лица.

Перечень иностранных товаров с запретом на допуск включает в себя 125 позиций: одежду, обувь, мебель, станки и оборудование.

Запрет на допуск иностранных промышленных товаров, работ и услуг, которые выполняют иностранные лица, не применяют, если:

∙ производства нет в России;

∙ закупка единицы товара до 100 тыс. руб., суммарная стоимость которых менее 1 млн руб.;

∙ необходимо обеспечить взаимодействие товаров из-за несовместимости с другими товарными знаками;

∙ закупка запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию;

∙ закупки ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Минобороны, МВД, Нацгвардии, Управления делами Президента;

∙ закупки охраны ФСО и транспортных средств МВД.

Предметом одного лота не могут быть товары, которые включены и не включены в перечень. Запрет распространяется на товары, которые поставляют заказчику при выполнении работ и оказании услуг, предметы аренды или лизинга.

Установлено, что ограничение допуска распространяется также на товары, поставляемые заказчику при выполнении (оказании) закупаемых работ, услуг. Также определено, что в целях соблюдения ограничений допуска нельзя объединять в одну закупку промтовары, включенные и не включенные в утвержденный постановлением перечень.

Дополнительным требованием является использование материалов или полуфабрикатов из России и (или) государств, входящих в ЕАЭС. Доптребование не действует, если в России и ЕАЭС материалы и полуфабрикаты не производятся.

С 1 мая 2020 года также вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 617, в котором утвержден перечень иностранных промтоваров с ограничениями допуска. В список вошло 174 позиции, в том числе мебель, подгузники, удобрения, лифты. Подлежать отклонению будут заявки, содержащие предложения о поставке иностранных промтоваров, при условии, что на участие в закупке подано не менее 2 заявок, в которых содержится предложение о поставке отечественных (евразийских) промтоваров разных производителей.

При закупке товаров из перечня необходимо соблюдать правило «третий лишний» – отклонять все иностранные заявки, если минимум две заявки подали страны ЕАЭС.

// // //