Главные разделы портала

Леван Дараселия: В регионе обеспечена бесперебойность всего закупочного процесса

Федеральное законодательство в сфере госзакупок в связи пандемией коронавируса за последнее время претерпело значительные изменения, которые направлены на поддержание бизнеса в непростой ситуации. О нововведениях и новых механизмах работы в закупочной сфере рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия.

Пандемия повлияла на все сферы деятельности и жизни людей, подверглась изменениям и контрактная система в связи с проведением мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции.

В соответствии с внесенными изменениями установлены дополнительные возможности осуществления закупок у единственного поставщика. Заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения COVID-19 при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки. Такие закупки будут осуществляться в том числе за счет средств резервного фонда Правительства РФ, резервных фондов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Предусмотрена возможность того, что заказчики (по соглашению сторон) смогут изменять из-за пандемии коронавируса цены госконтрактов, а также сроки их исполнения. Это возможно при условии письменного обоснования заказчиком необходимости изменений, а также при наличии решения высшего органа исполнительной власти.

В случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением коронавирусной инфекции, поставщики (исполнители, подрядчики) вправе ссылаться на такое обстоятельство, как на основание, освобождающее их от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком требованию об уплате таких неустоек.

Как особо подчеркнул Леван Дараселия, за последние несколько лет в регионе была проведена серьезная работа по модернизации всей контрактной системы, в том числе, направленная на создание современной информационной инфраструктуры, которая позволила перестроить всю работу в закупочной сфере и сделать ее более эффективной. Ввод в штатную эксплуатацию в январе 2019 года региональной информационной системы ГИС «Закупки» позволил уже к концу года увеличить общее количество закупок на 44%, по итогам которых было заключено контрактов на общую сумму 22 млрд рублей, а экономия бюджетных средств по заключенным контрактам выросла до 1,3 млрд рублей и составила 5,49%.

«На сегодняшний день особенно важно, что система позволяет работать дистанционно, а за счет того, что все изменения законодательства оперативно вносятся в систему, участники закупочных процедур автоматически перестраиваются на работу в новых условиях. Таким образом, несмотря на сложную обстановку, сегодня обеспечена бесперебойность всего закупочного процесса, включая контроль за ним со стороны уполномоченного органа», - отметил руководитель Конкурсного агентства.


// // //